MAURICETTE & JEAN-LUC MARTIN

ELEVEURS/PRODUCTEURS DEPUIS 1993

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ELEVEURS/PRODUCTEURS DEPUIS 1993

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Élevage d’escargots à proximité de Lyon

Situé au cœur de la belle commune de Quincieux, dans la région lyonnaise, notre élevage d’escargots se distingue par un savoir-faire artisanal et un respect profond de la nature. Comprenez ci-dessous, chaque étape de notre processus, de la reproduction à la transformation, tout est réalisée pour vous apporter la meilleure des qualités et respecter le bien-être animal.

L’élevage d’escargots

Au sein de notre exploitation, nos 700 000 escargots « gros gris » (appelé également Hélix Aspersa Maxima) bénéficient d’une surface de 4000 m², divisée en 23 parcs extérieurs, pour grandir et se reproduire dans le bien-être de la campagne lyonnaise (Quincieux).

Au printemps, lorsque les parcs aux escargots sont encore vides, la terre est soigneusement préparée à l’aide de motoculteur et râteau afin d’accueillir les petits juvéniles qui arriveront au mois de mai et de juin.

 

Soucieux du bien-être de nos animaux, nous les élevons dans un environnement riche en végétation. Des planches en guise de mangeoire et des tuiles comme surface de collage, viendront habiller l’herbe fraichement poussée à cette période.

 

Nous favorisons également leur développement en fournissant à nos escargots des compléments alimentaires sans OGM ni antibiotiques, et enfin nous arrosons les parcs tous les soirs pour les laisser profiter de la douceur de la nuit pour se nourrir et se promener.

 

Au sein de notre élevage, nos escargots profitent pleinement des jours pluvieux, où ils sont les plus heureux ! 

La reproduction d’escargots

C’est au début du mois de mars et après cinq mois d’hibernation à une température de 7°C, que nos escargots sont soigneusement placés dans notre local de reproduction situé sur notre exploitation.

Une combinaison d’humidité optimale alliée à une température constante de 19°C va permettre aux escargots de se réveiller rapidement. Ils vont ainsi pouvoir manger et reprendre les forces nécessaires à leur croissance. Leur alimentation quotidienne est alors composée de céréales enrichies en calcium et une fois par semaine, de carottes.
Les conditions sanitaires étant l’un de nos engagements, nous sommes attentifs à garder leur environnement sain et optimal, grâce au lavage régulier (6 jours par semaine) des caisses en plastique dans lesquelles ils évoluent. On dénombre environ 80 escargots par caisse qui sont également recouvertes d’un grillage.

Dans ces conditions parfaites (hydrométrie et température adaptée), les premiers accouplements de nos escargots hermaphrodites ne tardent pas à se produire (chaque escargot possède des organes reproducteurs mâles et femelles). Quinze jours seulement après leur réveil, les œufs sont pondus dans des bacs de ponte mis à leur disposition chaque samedi. Ainsi on pourra observer environ 120 œufs par escargot.
21 jours séparent la ponte de l’œuf de la naissance de l’escargot, il faudra encore attendre 8 jours aux petits juvéniles pour connaitre les joies des parcs extérieurs.

Après 120 jours, ils atteignent l’âge adulte !

C’est en septembre et jusqu’à fin octobre, qu’aura lieu le ramassage manuel de nos escargots. Une fois recueillis, ceux-ci sont ensuite séchés et ils jeûnent en caisse.

C’est alors que leur hibernation pourra commencer soigneusement installés en chambre froide à 7°C. 

La transformation par nos éleveurs d’escargots

Notre élevage d’escargots à Quincieux garantit des produits de haute qualité grâce à des étapes rigoureuses réalisées au sein de notre laboratoire sur place. Après la reproduction et l’élevage, place à la transformation de nos escargots.

Tout commence par un ébouillantage extrêmement rapide des escargots pour leur éviter toute souffrance. Viens ensuite, le décoquillage manuel, qui permet de retirer délicatement les escargots de leur coquille. Les chairs sont alors soigneusement parées pour enlever l’hépatopancréas, lavées, blanchies, puis calibrées par poids, et enfin surgelées. Grâce à ces opérations méticuleuses, nous obtenons des chaires d’une propreté impeccable et d’une tendreté exceptionnelle.

Les escargots sont ensuite cuits dans un court-bouillon savoureux et parfumé, prenant soin de respecter rigoureusement la chaîne du froid.

La qualité de nos produits est au cœur des engagements de notre élevage. En transformant nos escargots, directement sur l’exploitation, dans notre laboratoire, nous maîtrisons les saveurs des produits que vous dégusterez prochainement. Nous vous invitons à découvrir nos produits d’exception, fruits de notre passion et de notre travail authentique.

Chiffres clés

escargots « gros gris »
0
œufs par escargot
0
produits transformés
0

Nos produits de l’élevage

L’earl Mauricette et Jean-Luc Martin vous propose une gamme variée de produits à base d’escargots, tous cuisinés sur place dans notre laboratoire.

 

Tous nos produits sont élaborés avec du beurre et des légumes frais, garantissant ainsi des saveurs authentiques et délicieuses. Nos escargots sont vendus en différentes préparations, adaptées à tous les goûts et toutes les occasions (apéritif, entrée, plat…).

Consultez nos recettes à base d’escargots

 

Que vous soyez un restaurateur à la recherche de produits d’exception pour sublimer votre carte ou un particulier gourmand à la recherche d’escargots de qualité proche de chez vous, notre élevage a ce qu’il vous faut :

  • Notre gamme d’escargots surgelés est disponible en feuilletés, croquilles, coquilles…
  • Nos produits stérilisés sont à votre disposition à cuisiner (court-bouillon, façon bourguignonne…) ou à tartiner, prêt à déguster (escargotine, à la crème…).

 

Savourez nos produits d’exception à base d’escargots, préparés avec soin pour satisfaire les palais les plus exigeants.

La distribution en circuit court

Sur notre élevage d’escargots, nous sommes adeptes des circuits courts et de la vente directe, des valeurs qui nous permettent de maintenir un lien fort avec nos clients.

 

 

Nos produits à base d’escargots sont disponibles à la vente à l’Earl Mauricette et Jean-Luc Martin, où vous pouvez venir les découvrir et les déguster lors de nos portes ouvertes ; mais également dans plusieurs magasins de producteurs locaux de la région lyonnaise, caladoise et mâconnaise.

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